Verificacao das Condicoes Higienico-Sanitarias da Carne Bovina (In Natura) Comercializada na Cidade - Pontes, Ayla Rodrigues (2008)
A carne é um alimento rico em nutrientes, que possui elevado teor de água e bastante susceptível a contaminação. Quando as carnes se destinam ao consumo in natura, a industrialização ou a estocagem,a obtenção e o preparo das carcaças e vísceras comestíveis, devem cercar-se de cuidados especiais, visando o prazo de vida comercial e a preservação da saúde dos consumidores. O objetivo do presente trabalho foi verificar as condições higiênico-sanitárias da carne bovina in natura comercializada na cidade de Ipú - Ceará. Foram realizados acompanhamentos semanais, durante do período de outubro de 2007 a janeiro de 2008, no matadouro publico da cidade, visualizando o processo de obtenção da carne, desde a recepção do bovino, passando pelo abate, esfola, evisceração, transporte e distribuição aos açougues, no mercado publico, e das condições higiênicas das instalações físicas, equipamentos, utensílios e dos manipuladores. O resultado do acompanhamento registrou que é preciso fazer melhoras em relação às instalações físicas, bem como a necessidade de um treinamento de boas praticas de manipulação e higiene para as pessoas que trabalham direto ou indiretamente com o manuseio de carne in natura. Palavras-chave: Carne, carne bovina, contaminação, condições higiênico-sanitárias.