Dificuldades do cliente renal crônico em aderir ao tratamento hemodialítico - Lima, Sergianne Freitas (2011)
A manutenção da vida nas terapias de substituição renal mostra-se muito complexa, e nem sempre é possível ao cliente aderir inteiramente ao tratamento. Esta dificuldade de adesão decorre, muitas vezes, de sua perda de autonomia, causada pela necessidade de atender a todas as solicitações da equipe de saúde. Frente essa perspectiva surgem as seguintes problemáticas: o conhecimento do paciente com relação à doença e ao tratamento é suficiente para que ocorra adesão a esse tratamento? será que o paciente entende o que está ocorrendo ou poderá ocorrer com sua saúde caso não venha aderir ao tratamento? Todas essas limitações e restrições impostas ao paciente podem interferir na aceitação ao tratamento hemodialitico? Dessa forma, este estudo objetiva analisar os fatores que influenciam na adesão do paciente renal crônico em aderir ao tratamento hemodialitico. Assim, a pesquisa trata-se método descritivo, prospectivo de análise quantitativo, onde foi realizado uma pesquisa em um Centro de Nefrologia localizado na cidade de São Luis - MA, cuja população constitui-se de 40 (quarenta) pessoas de ambos os sexos com faixa etária entre 13 a 50 anos e portadores de Insuficiência Renal Crônica em tratamento hemodialitico, que foram aplicados durante as sessões de hemodiálise. Os dados foram submetidos à análise estatística onde os resultados evidenciaram que: 57,84% da amostra é do sexo masculino; 65% moradores das cidades vizinhas; 43,13% possuem Ensino Fundamental; 82% possuem acesso venoso permanente; 47,05% sentiram tristeza e revolta ao receber o diagnostico de renal crônico; 81,37% alegaram dificuldades em aceitar o tratamento; 61,76% relatam que o tratamento interfere em seu lazer; 28,47% afirmam que partilham ou já partilharam desejos ou tentativas de morte; 76,47% encontra-se bem como o tratamento, onde o paciente apresenta uma melhora física e emocional, ocultando facilmente sua dependência da maquina; 65,20% se sentem incomodados com o controle na ingestão de líquidos. Conclui-se, portanto, que são muitas as dificuldades enfrentadas pelos pacientes, dificultando assim o processo de adesão ao tratamento dos mesmos. Palavras-chave: Diálise renal. Insuficiência Renal Crónica. Cooperação do paciente.