Bioprospecção de atividade ansiolítica do extrato etanólico das folhas da jurema branca (piptadenia stipulacea, fabaceae) em zebrafish (danio rerio) adulto - Lima, Luiza Michelly Gonçalves (2020)
A ansiedade é um componente normal do repertório comportamental humano sendo importante como mecanismo de defesa, no que se refere a capacidade de resposta em lidar com situações novas. A primeira linha de tratamento, geralmente, é composta por fármacos inibidores seletivos da recaptação de serotonina (ISRS), como a fluoxetina, sertralina e paroxetina. Na segunda ou terceira linha de tratamento, dependendo do tipo do transtorno, estão os benzodiazepínicos (BZDs), como o clonazepam, e fármacos antidepressivos de outras classes farmacológicas. No entanto, o início do efeito ansiolítico desses fármacos tem latência de 2 a 4 semanas e durante as primeiras 2 semanas as reações adversas podem ser mais fortes. Esta monografia teve como objetivo investigar o potencial ansiolítico de extratos etanólicos das folhas da jurema branca (Piptadenia stipulacea, Fabaceae) frente a zebrafish (Danio rerio) adulto. Inicialmente a planta foi coletada em Tauá-CE e foram preparados os extratos etanólicos a partir das folhas. Posteriormente, foi investigada a toxicidade aguda frente ao zebrafish adulto. Os extratos não tóxicos foram submetidos aos Testes de Campo Aberto para avaliar possível alteração na coordenação motora dos ZFa. Em seguida foi avaliada a atividade ansiolítica, bem como investigados os possíveis mecanismos de ação. Foi considerado o nível de significância estatística de 5% (p<0,05). Como resultados, o EtFoJBr não se mostrou toxico frente ao zebrafish, demonstrando uma ação ansiolítica, que foi mostrado tanto no teste preliminar e crônico de ansiedade, pois passaram mais tempo na zona clara do aquário. No teste GABAérgico foi mostrado que essa droga é dependente do sistema GABAérgico e também do sistema serotoninérgico, pois os animais permaneceram menos tempo na zona clara. No teste crônico de ansiedade todas as doses se mostrou efetivo no tratamento. Os resultados apontam para o efeito ansiolítico-símile do extrato etanolico das folhas da Jurema Branca (EtFoJBr). Novos estudos devem ser realizados para investigar possíveis mecanismos de ação.