Experiencias dos pacientes renais crônicos diante do tratamento hemodialítico - Gualberto, Lunara Laiany Costa (2012)
A doença renal crônica e o tratamento hemodialítico trazem distintas alterações biológicas, sociais e psicológicas para o paciente renal crônico. Diante de tal realidade, a aproximação com as experiências desses pacientes diante do tratamento se fez presente e imprescindível. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, do tipo exploratório-descritiva, com o objetivo de descrever as experiências dos pacientes renais crônicos diante do tratamento hemodialítico. Para efetivação desse objetivo, necessitou-se conhecer, sob o ponto de vista do paciente, sua relação com a equipe de saúde e seus familiares. O estudo foi desenvolvido em Mossoró/Rio Grande do Norte, foi submetido à avaliação do Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará (UECE) e da Diretoria da Instituição em que realizamos a pesquisa, tendo parecer de aprovação do Comitê de Ética, com protocolo de número 11517524-5. A coleta de dados foi por meio de entrevistas a oito pacientes em tratamento, para determinação deste número utilizamos os critérios de saturação teórica proposto por FLICK (2009). Para análise das informações usamos a abordagem de análise de conteúdo temática orientada por MINAYO (2007), seguimos as três etapas propostas: a pré-análise, a exploração do material empírico, o tratamento dos resultados obtidos e posterior interpretação. A apreciação e análise dos resultados foram dispostas em dois momentos, inicialmente discorremos sobre a caracterização dos entrevistados, em seguida foram apresentadas as categorias temáticas: experiências e significados da hemodiálise e a relação da equipe de saúde e familiares com os pacientes. Com a apreciação das entrevistas vimos quão diversas são as dificuldades e alterações vivenciadas na vida após o início do tratamento, logo percebemos que não podemos deixar de refletir sobre o papel da equipe e dos familiares para dar suporte ao enfrentamento das dificuldades do dia-a-dia. Nos relatos de alguns entrevistados ficou evidente a necessidade de maior integração entre os membros da equipe, para que mudanças positivas aconteçam, acreditamos ser necessária uma reflexão dos profissionais acerca da realidade que os pacientes vivenciam para identificação dos entraves e problemas, e assim, promover um agir em saúde interdisciplinar pautado nas reais necessidades dos sujeitos envolvidos Em especial, destacamos a importância dos profissionais de saúde se despir da visão fragmentadora, reducionista e tecnicista e promoverem um agir em saúde pautado no compromisso com o próximo, de maneira ética, humana e competente.Propomos como iniciativa, momentos de troca de experiências e saberes entre a equipe de saúde, familiares e pacientes, a fim de estreitar as relações entre os envolvidos, por acreditarmos que todos têm papel ativo para a eficácia do tratamento. Logo, podemos inferir que os resultados desta pesquisa poderão subsidiar as equipes de saúde, familiares e gestores na assistência aos sujeitos portadores de IRC em tratamento hemodialítico, uma vez que o estudo traz relatos importantes de experiências vivenciadas por esses pacientes e que devem ser considerados no momento da prestação de cuidados. Para os pacientes é necessário ir além da doença, é preciso uma responsabilização dos sujeitos envolvidos no processo de cuidar. Palavras-chave: Insuficiência Renal Crônica. Diálise Renal. Enfermagem.