Fatores de Risco para Respiracao Bucal - Teixeira, Sandra Helena Alves (2006)
O cirurgiao-dentista, principalmente o odontopediatra, e, muitas vezes, o primeiro profissional da saude a ter contato com o portador da sindrome da respiracao bucal ou da face longa, e por isso deve estar atento as suas caracteristicas. A respiracao bucal nao deve ser considerada uma alternativa fisiologica e sim uma condicao patologica. A influencia da funcao nasorespiratoria no crescimento da face vem sendo debatida por muitos anos. A adequada respiracao, a qual deve ser predominantemente nasal, proporciona equilibrio muscular, podendo as pressoes e tensoes dos tecidos moles influenciar na forma, no tamanho e na posicao ossea. Uma forma sistematicamente anormal de respirar desencadeia uma sucessao de eventos que prejudicam a crianca em desenvolvimento e o adulto em suas atividades habituais. O reconhecimento da obstrucao nasal e da consequente respiracao bucal cronica de suplencia e fundamental para um encaminhamento e tratamento precoce das causas e dos possiveis efeitos locais e sistemicos. Esta pesquisa objetiva revisar os fatores de risco que predispoem a respiracao bucal, bem como as alteracoes dentofaciais e suas repercussoes no individuo como um todo. Foi realizado um estudo bibliografico-descritivo ressaltando a importancia de diagnosticar a etiologia dos problemas respiratorios e suas consequencias, bem como a interacao multidisciplinar no tratamento, pois quanto mais precocemente for realizado o diagnostico, maior sera a resposta a normalizacao dos efeitos decorrentes deste disturbio respiratorio.Palavras-chave: Respirador bucal, amamentacao.