Riscos Ocupacionais dos Trabalhadores da Pesca Artesanal na Prainha, Municipio de Aquiraz - Ceara - Sousa, Helda Regina Furtado de (2003)
A atividade da pesca artesanal envolve um conjunto de fatores de riscos ocupacionais presentes no ambiente laborial que afeta a saude dos trabalhadores e se originam nos diversos elementos do processo de trabalho. Dentro desse enfoque a presente pesquisa teve por objetivo estudar os fatores de riscos ocupacionais a que estao expostos os pescadores artesanais na Prainha, no municipio de Aquiraz no Estado do Ceara, 2002. Os dados utilizados foram de origem primaria, oriundos da aplicaçao de questionarios e entrevistas semi-estruturadas. A amostra pesquisada foi de trinta pescadores, do total de noventa inscritos na Colonia dos pescadores na Prainha. A metodologia utilizada utilizada nesse estudo compreendeu indicadores individuais para delinear o perfil socio-economico do pescador artesanal, avaliar a satisfaçao dos pescadores com acesso e posse de bens e serviços e identificar fatores de riscos ocupacionais a que estao sujeitos os trabalhadores, envolvendo o ambiente laboral e social. Constatou-se que a grande maioria dos pescadores artesanais e analfabeta ou semi-analfabeta, a falta de opçao com infraestrutura de lazer propicia o isolamento da instituiçao familia e favorece a ingestao de bebidas alcoolicas. As doenças associadas aos riscos fisicos embora nem todas possam ocasionar invalidez, foram as mais expressivas para a saude do pescador artesanal. Esses resultados permitem concluir que as politicas publicas de um modo geral e principalmente no tocante a educaçao e saude nao tem programas voltados para a realidade do profissional da pesca artesanal na Comunidade pesquizada.