A aplicação da metodologia Flipped Classroom no ensino da língua inglesa - Magalhães, Ludovica Olimpio (2018)
Desde seus primórdios o homem tem como base a ideia que a educação é a responsável pela formação do indivíduo até o seu óbito. Podemos perceber ao longo da história o desenvolvimento da educação. No período Clássico da Grécia, vimos que o Estado procurou gerir a formação do comportamento e conhecimento de seus cidadãos. Em Atenas, a educação era voltada ao equilíbrio entre a mente e o corpo. Esparta priorizou o corpo dos indivíduos, dando prioridade educacional a formação do homem guerreiro. Roma adota as escolas como centro de formação do indivíduo, como os mesmos preceitos gregos. Com o Concílio de Latrão a Igreja Católica Romana tornou obrigatória a agregação de escolas em todas as paróquias, mosteiros, como ações de caridade onde ensinavam a ler, escrever e contar. Esses métodos foram utilizados até o século XVIII, quando passaram a aplicar a Metodologia Conteudista, na qual o professor é o centro de transmissão de cultura, gerando o que chamamos hoje de Metodologia Tradicional. No ensino de línguas, principalmente de Língua Inglesa, houve uma grande evolução. Partindo do método Audiolingual, baseado nas pesquisas behavioristas de Skinner, com ideias sobre repetição e condicionamento, até chegar no que hoje temos como Communicative Approach. Para Warschauer e Meskill (2000), cada método ou abordagem do ensino de línguas contou com o apoio de uma tecnologia própria. Essa percepção não é obsoleta nos dias atuais. Estes que, estão inseridos em um mundo globalizado e altamente digital, onde parte das atividades é realizada através de ferramentas e ambientes virtuais. Pode-se ver concretamente um novo modelo de educação sendo construído. O presente trabalho tem como objetivo demostrar parte dessa evolução até o que hoje é conhecido como Flipped Classroom, ou sala de aula invertida. Pretendemos demonstrar como essa nova metodologia pode agregar diversos recursos úteis para o ensino de Língua Inglesa utilizando ferramentas atuais que podem ser aplicadas e abastecidas com materiais que envolvam as quatro habilidades básicas da Língua. Palavras-chave: Educação. Ensino de línguas. Metodologias. Flipped classroom.