A influência da ginástica laboral na qualidade de vida de trabalhadores em Fortaleza-CE - Feitosa, Suellen de Moura (2011)
A implementação da ginástica laboral na empresa busca a diminuição dos acidentes de trabalho, bem como de síndromes e distúrbios relacionados ao exercício continuo do laboro (DORT), do estresse e do absenteísmo, buscando sempre a promoção da saúde, do trabalho e da qualidade de vida. Este estudo teve como objetivo verificar se a ginástica laboral contribui para qualidade de vida dos trabalhadores de duas empresas em Fortaleza. A amostra foi constituída por um grupo de 15 participantes de cada empresa que freqüentavam as aulas 2 vezes por semana. Os dados foram coletados através da aplicação de quatro blocos de perguntas fechadas. Os resultados apresentaram que 55,17% praticam alguma atividade física antes ou após a jornada de trabalho e 44,83% não praticam nenhum tipo de atividade física. 82,96% responderam que a ginástica laboral ajudou a melhorar o seu bem estar diário e a sua qualidade de vida e 62,07% não apresentaram nenhum sintoma de LER/DORT durante ou após a jornada de trabalho. 18 trabalhadores (60%) afirmaram sentir cansaço ou desconforto nas costas ou coluna lombar, 8 trabalhadores (26,67%) no pescoço e 4 trabalhadores (13, 33%) de nos braços. Através da análise dos resultados pode-se concluir que a carga de trabalho influenciou a aderência à ginástica laboral e que este programa de atividade interfere positivamente na qualidade de vida dos trabalhadores, motivo pelo qual participam da ginástica por motivo de relaxamento, descontração, alívio em alguma parte do corpo que o trabalhador sente cansaço ou desconforto. Palavras-Chave: Ginástica Laboral. Qualidade de vida. LER / DORT.