Análise biomecânica e cinemática da eficiência propulsiva do nado crawl de nadadores de nível recreacional em função do gênero - Nascimento, Felipe dos Santos (2013)
Hoje, um grande número de jovens tem procurado o ensino da natação como alternativa de uma nova modalidade desportiva, muitas vezes motivados e inspirados pelo quadro de grandes atletas que temos em nosso país. Nesta perspectiva, por muitas vezes o nado crawl surge como o estilo introdutório do ensino da natação. Portanto, nesta pesquisa buscou-se analisar a eficiência propulsiva em função do gênero e correlacionar esta eficiência com as medidas antropométricas, verificando se existi alguma diferença significativa. Foi realizada a aplicação de um questionário para a caracterização da amostra, em seguida uma avaliação antropométrica e posteriormente foram coletadas as imagens individuais do nado e realizadas suas análises cinemáticas. Participaram desta pesquisa 24 sujeitos, onde 13 eram do gênero masculino e 11 do gênero feminino. Através dos dados coletados verificou-se que a correlação dos resultados obtidos da execução do nado com as medidas antropométricas de envergadura, estatura, percentual de gordura, comprimentos dos membros superiores mostrou que o percentual de gordura possuiu uma correlação linear negativa do tipo fraca, no entanto, o mesmo não possui diferença significativa. Em contra partida, a envergadura, a estatura e o comprimentos do membro inferior mostraram diferenças significativas. Observou-se que ao comparar a velocidade média, a frequência gestual, a distância do ciclo e a eficiência propulsiva do nado em função do gênero, somente se obteve significância para as variáveis de velocidade de nado e frequência gestual, mostrando que o gênero masculino possui médias com relevâncias ao gênero feminino nesses quesitos. Conclui-se que na análise da eficiência propulsiva do nado crawl de nadadores de nível recreacional em função do gênero não se apresenta diferenças significativas entre os gêneros . Palavras-chave: nado crawl, eficiência propulsiva, velocidade, frequência gestual, distância do ciclo.