Imprensa, liberdade e nação: um estudo do periódico diário do governo do Ceará (1824) - Valente, Paulo Giovanni Gomes (2011)
A Confederação do Equador foi um movimento político e revolucionário que ocorreu no ano de 1824 em algumas províncias da recém-criada nação do Brasil. Capitaneadas por Pernambuco, vilas do Ceará, Paraíba e Rio Grande aderiram ao movimento de caráter republicano e separatista. No Ceará, a adesão se deu de forma calorosa por parte de alguns grupos políticos que recebiam forte influência de Pernambuco. Esses grupos localizavam-se no sul da província do Cariri, mas conseguiram estender suas áreas de influência por todo o Ceará. Durante o período da Confederação do Equador, foi publicado o primeiro jornal impresso do Ceará, o Diário do Governo do Ceará, em cujas páginas é possível perceber as ideias defendidas por esse movimento e como foi seu desenvolvimento na província. A partir da análise de todos os exemplares do periódico e da busca por um diálogo com a Historiografia e com outras fontes de âmbito nacional, este trabalho pretende investigar os caminhos da Confederação do Equador no Ceará, ressaltando a presença das ideias de Imprensa, Liberdade (liberalismo político) e Nação. Palavras-chave: Confederação do Equador. Diário do Governo do Ceará. Nação.