DESAFIOS NA FORMAÇÃO DE FISIOTERAPEUTAS PARA O SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE - BARBOSA, MARIA UDETE FACUNDO (2016)
O presente trabalho teve como objeto de estudo a formação de fisioterapeutas e sua interlocução com as Diretrizes Curriculares Nacionais e a integralidade no Sistema Único de Saúde no sertão central cearense. A formação profissional em saúde tem se tornado palco de discussões desde a 8ª Conferência Nacional de Saúde. Portanto fazem-se necessárias rupturas do paradigma biomédico, traduzido pelo modelo médico-centrado, que ainda sustenta as práticas em saúde e parte dos currículos da área de saúde no Brasil. O estudo possui como objetivo, compreender os desafios na formação de Fisioterapeutas para atender as necessidades do Sistema Único de Saúde de acordo com as Diretrizes Curriculares Nacionais e a integralidade assistencial de uma Instituição de Ensino Superior privada do município de Quixadá. Participaram da pesquisa 16 sujeitos, entre docentes, acadêmicos e egressos. A coleta de dados foi realizada em quatro fases: na primeira foi feita uma análise documental do Projeto Pedagógico do Curso, na segunda foi feito uma entrevista com os docentes do curso de Fisioterapia a terceira e quarta fase, foi realizado uma entrevista com os acadêmicos do terceiro do décimo semestre e os egressos do curso. Utilizou análise temática de Minayo e os principais resultados apontam que o curso apresenta uma matriz consolidada com seus objetivos de preparar os egressos para o Sistema Único de Saúde. No que diz respeito à conformação do curso, ao tipo de abordagem pedagógica predominantemente utilizada nas aulas, é possível identificar a separação entre conteúdos teóricos e momentos práticos, sendo que a teoria aparece soberana desde o início do curso até mais da metade, reservando os últimos semestres da formação para a introdução dos estágios e práticas direcionadas. Conclui-se que a matriz do curso de Fisioterapia está de acordo com as DCN não deixando de pontuar a importância de uma reestruturação dessas DCN de acordo com as necessidades atuais relacionando o conhecimento teórico prático dos acadêmicos. Palavras chave: Formação. Diretrizes Curriculares Nacionais. Sistema Único de Saúde.