Genealogia do criminoso em Nietzche - Nóbrega, Tiago Ribeiro (2018)
Nesta dissertação, se expõe a proveniência de uma tipologia humana que, dentre as várias abordadas na filosofia de Friedrich Nietzsche (1844-1900), coloca-se como aquela de um ser humano forte confrontado, na contemporaneidade, com a tarefa de ultrapassar condições desfavoráveis para a afirmação da sua existência. Com isso, se pretende apresentar a relação estabelecida entre o homem criador de valores e a moralidade cristã, partindo de uma figura conceitual nietzschiana o criminoso. Esta figura pode ser entendida como representante de uma ruptura cultural à tradição moral da sociedade ou como um tipo fisiopsicológico específico, que é o do homem forte que malogrou na busca por ultrapassar as resistências que a sociedade opôs ao desenvolvimento de seus impulsos. Apresentam-se os resultados em três capítulos que tratam das hipóteses sobre a proveniência dos valores de bem e mal, a constituição do indivíduo moderno e a do criminoso. Na conclusão,aponta-se para a possibilidade de futuras pesquisas teóricas sobre o tema. Palavras-chave: Homem Criador. Moralidade Cristã. Criminoso. Tipologia. Condições Desfavoráveis.