Visao do Telensino em Uma Escola Publica de Fortaleza - Alves, Isabel Isa Vicente (1995)
Esta pesquisa consiste em uma analise do sistema do telensino no Ceara, o qual teve inicio em 1974 com o onjetivo de expandir e utilizar uma metodologia alternativa de aprendizagem baseada no ensino a distancia; fundamenta-se nos principios da participacao, reflexao, criticidade, criatividade, cooperacao e autonomia. Os programas, curriculos e planos sao feitos baseados em levantamento de habitos, carencias e interesses da populacao a ser atendida. E uma experiencia onde educadores cearenses tentaram buscar novo meio de ensino pra solucionar os problemas educacionais do ensino fundamental, visando a formacao integral do homem. Diante do retrospecto historico feito desta modalidade de ensino, percebemos que seus principios filosoficos, pedagogicos e metodologicos nortearam-se inicialmente na pedagogia da conscientizacao segundo Paulo Freire. Em 1994, com a universalizacao do telensino que se estendeu a todas as escolas da rede publica estadual e com a nova Proposta Curricular da Secretaria de Educacao, a metodologia adotada baseia-se nos principios educacionais propostos pela pedagogia critico-social dos conteudos (Libaneo, 1985) e o construtivismo (Piaget, 1977 e Ferreira, 1990). Baseada na pesquisa feita na Escola de 1º grau Professor Placido Aderaldo Castelo, observamos pelas sugestoes dadas, que e necessario uma maior preocupacao e empenho no tocante a melhoria do telensino pelos responsaveis do mesmo para que se possa almejar a proposta do sistema.