A OCORRÊNCIA DA VIGOREXIA ENTRE OS HOMENS PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO EM ACADEMIAS DE FORTALEZA/CE. - Abuquerque Filho, César Luis Mota (2014)
RESUMO A sociedade atual atribui grande importância à estética. A busca por um corpo perfeito através de dietas restritivas e exercícios físicos de alta intensidade pode ocasionar diversos problemas relacionados a saúde. Um desses problemas é adismorfia muscular, também conhecida como vigorexia ou síndrome de Adônis, que é uma preocupação da pessoa em não ser satisfatoriamente forte e musculosa. Com isso, é importante conhecer a prevalência desse transtorno de imagem corporal na população praticante de atividade física. O estudo teve como objetivo identificar os indícios de vigorexia em homens praticantes de musculação, utilizando como parâmetros de análise: o nível de insatisfação/satisfação com a imagem corporal e o tempo gasto com envolvimento, preocupações e prática de atividades físicas para melhorar a aparência como parâmetros de análise. O instrumento de coleta foi o Questionário do Complexo de Adônis (QCA) e maisum conjunto de questões relacionadas ao uso de esteróides anabolizantes. Voluntariamente, 70 indivíduos do sexo masculino praticantes de musculação de Fortaleza/CE, com média de 27,29 anos (min: 18 anos; máx: 55 anos) participaram do estudo. De acordo com os escores individuais no QCA,39 indivíduos (55,72%) mostraram uma forma branda a moderada do complexo de Adônis e3 indivíduos (4,28%) foram classificados como pessoas com grandes indícios de vigorexia. Esses resultadosapontamque a vigorexia pode afetar homens praticantes de musculação da cidade de Fortaleza/CE. Com isso, os profissionais da área de saúde, principalmente os profissionais de Educação Física que estão em contato mais próximo a esses indivíduos, devem estar atentos para auxiliar indivíduos que tenham este tipo de distúrbio. Palavras-Chave: Vigorexia; Imagem Corporal;Musculação.