ANÁLISE DOS FATORES INTERVENIENTES NA PERCEPÇÃO DE CLIMA ORGANIZACIONAL DA EQUIPE DE ENFERMAGEM EM TERAPIA INTENSIVA - ALVES, HUDSON FILIPE ARNOU (2018)
Os ambientes de Centro de Terapia Intensiva são permeados de cobranças por metas e resultados e, muitas vezes, em uma realidade aquém da almejada no que diz respeito à segurança do paciente crítico. Promover um ambiente de trabalho favorável é positivo para os resultados de uma instituição, o que pode ser percebido nestas unidades. Assim, este estudo abordou o clima organizacional em centro de terapia intensiva, o que envolve o modo como as percepções dos trabalhadores em relação ao ambiente de trabalho afetam suas atitudes e motivação. A gestão deste clima proporciona satisfação aos trabalhadores, influenciando os resultados da instituição e a qualidade da assistência. Esta pesquisa teve por objetivo analisar o clima organizacional percebido por trabalhadores de enfermagem em centro de terapia intensiva adulto, bem como seus fatores intervenientes. Estudo transversal desenvolvido com a participação de 53 trabalhadores de enfermagem da assistência direta ao paciente. Os dados foram coletados no período de junho a dezembro de 2017. Para a coleta, utilizou-se a Escala de Clima Organizacional para Organizações de Saúde e questionário demográfico-ocupacional. Como resultados, obteve-se que os aspectos relacionados a remuneração e estratégia (interlocução entre a secretaria de saúde e o profissional) apresentaram avaliação negativa pelos participantes, representando os fatores negativos do clima organizacional. Foi analisada como negativa, também, a capacidade da chefia de motivar a elogiar o trabalhador, as negociações sobre treinamentos, a comunicação entre secretaria, comunidade e profissional, a percepção sobre qualidade e adequação dos serviços prestados e a percepção de preocupação da secretaria com a segurança do trabalhador e do seu bem-estar. O estudo pode subsidiar a tomada de decisão dos gestores para melhorar o clima organizacional percebido pela equipe de enfermagem em centros de terapia intensiva, visando a motivação e a satisfação dos profissionais para desempenho do trabalho e, consequentemente, maior segurança assistencial ao paciente crítico. Palavras chave: Enfermagem. Centro de terapia intensiva. Clima organizacional. Gestão de pessoas. Ambiente de Trabalho.