Análise financeira da Livraria Saraiva diante da recessão econômica no Brasil de 2014 a 2019 - Pontes, Paulo Armstrong Adriano (2020)
A crise econômica brasileira foi a principal vilã para a recessão da Livraria Saraiva. O mercado editorial brasileiro é um mercado típico de concorrências, com diferenciais cada vez mais envolventes, resultando em boa lucratividade. Diante desse panorama, este trabalho acadêmico teve como objetivo geral analisar e avaliar as estratégias adotadas pela Livraria Saraiva para conter a recessão econômica brasileira que se instalou no Brasil entre os anos de 2014 e 2016. Paralelamente, objetivou-se analisar os principais indicadores econômicos da Saraiva no período em questão, identificar os dados econômicos do período da recessão econômica, descrever as estratégias da Livraria Saraiva para conter o avanço da crise e fazer uma análise comparativa dos dados financeiros encontrados da Livraria Saraiva com o comportamento do PIB Real brasileiro, no mesmo período. Em termos metodológicos, pautou-se em construir o artigo com pesquisas e procedimentos documentais, de forma qualitativa, descrevendo estratégias e análises dos indicadores da Saraiva de modo horizontal e vertical. Assim, os resultados mostraram que a Saraiva S/A Livreiros Editores, no decorrer de sua história, fez aquisições de várias dessas livrarias e editoras, tornando-se um grupo econômico com grandes investimentos. Em meio à adaptação que a gestão da Saraiva iniciou para controlar a crise financeira, a economia brasileira entrou em colapso em 2014, quando o PIB Real despencou. De acordo com os resultados de liquidez e rentabilidade, constatou-se que as constantes reduções nestes índices podem refletir em uma possível falência da Livraria. Dessa forma, concluiu-se que a recessão econômica brasileira foi a principal vilã para que fosse agravada a crise financeira da Livraria Saraiva, sendo necessário agir rapidamente para frear as recentes quedas que vêm tendo de seus demonstrativos contábeis. Palavras-chave: Crise financeira. Livraria Saraiva. Demonstrações Contábeis. Recessão econômica.