Avaliação psicopedagógica clínica nas dificuldades de aprendizagem da lectoescrita - Rodrigues, Samara Ribeiro de Araújo (2010)
Esta monografia tem como tema: Avaliação Psicopedagógica Clínica nas dificuldades de Aprendizagem da Lectoescrita e como objetivo analisar a importância da atuação Psicopedagógica Clínica frente às dificuldades de aprendizagem, que ocorrem durante o processo de aquisição da leitura e da escrita. Como procedimentos metodológicos foram utilizados: Entrevista semi-estruturada (com perguntas abertas e fechadas); Formação de Vínculo; Caixa Lúdica; Provas de Diagnóstico Operatório segundo Jean Piaget; Provas de Análise e Síntese de Russolino e André Rey; Par educativo e Eu e meus Companheiros de Jorge Visca; Avaliação de Consciência Fonológica, Teste de Compreensão Oral e Sondagem da Escrita de Simaia Sampaio; Aplicação de jogos tais como: Dominó, quebra-cabeça e Lince que visavam avaliar a atenção, memória, figura-fundo, organização espacial, raciocínio lógico e concentração. Com base nas teorias de Piaget, os estudos de Visca, e os trabalhos na área de psicopedagogia de Sara Paín, Alícia Fernandez e Simaia Sampaio, foi disponibilizado a hipótese diagnóstica de Dislexia e Disortografia, juntamente com características inicias para o TDA (Transtorno do Déficit de Atenção). Com tudo, este trabalho mostra algumas estratégias que o psicopedagogo clínico pode utilizar para realizar a avaliação diagnóstica de forma clara e objetiva. Palavras-chaves: Psicopedagogia Clínica; Dificuldades de Aprendizagem; Dislexia; Disortográfica.