ANÁLISE POSTURAL EM JOGADORES AMADORES DE RUGBY - NASCIMENTO FILHO, JOSÉ IVANDIR DO (2018)
Introdução: O rugby é um esporte dinâmico e diferente de qualquer outro tipo de esporte grupal e também o segundo esporte mais praticado no mundo depois do futebol. Por ser uma modalidade competitiva, as exigências do treinamento intenso e repetitivo podem conduzir ao desequilíbrio das capacidades físicas dos músculos agonistas e antagonistas, favorecendo a ocorrência de mudanças posturais. Objetivo: Analisar a postura corporal de praticantes amadores de rugby do município de Fortaleza, Ceará. Metodologia: O presente estudo foi do tipo descritivo, quantitativo e transversal. A amostra foi de 13 sujeitos, participantes de quatro equipes amadoras de rugby que são localizadas no município de Fortaleza, no Estado do Ceará, Brasil. A análise postural foi realizada através do Software para Avaliação Postural (SAPO). Para a análise dos dados foi utilizado o processo de análise descritiva, sendo que para variáveis qualitativas foram utilizadas as frequências absolutas e relativas em escala percentual e para variáveis quantitativas foram utilizadas a média, como medida de tendência central, e o desvio padrão, como medida de variabilidade. Os procedimentos foram realizados através do programa Statistical Program for Social Science (SPSS). Resultados: A pesquisa mostrou que a média de idade da amostra foi de 24,1 anos. As médias de estatura, peso e IMC foram de 170 m, 86,8 kg e 27,5 kg/m², respectivamente. Os resultados mostraram que, em média, o ombro direito aparece mais elevado, a pelve com o lado esquerdo mais elevado, os joelhos e tornozelos em valgo, sendo que os joelhos também aparecem em geno recurvato, as escápulas, tanto direita e como esquerda, apareceram elevadas e aduzidas, a cabeça anteriorizada, o tronco e o quadril em extensão, a pelve em anteroversão e o corpo anteriorizado. Conclusões: A avaliação postural de atletas amadores de rugby demonstrou ser importante como medida profilática para identificar os possíveis desalinhamentos posturais, na busca de garantir um melhor rendimento da técnica esportiva, seja como fortalecimento do padrão postural da modalidade presente na literatura ou como prevenção a respeito de alterações posturais que possam facilitar o desenvolvimento de lesões.   Palavras-chave: Análise Postural. Rugby. Biofotogrametria.