A dança das palavras: uma proposta de etiquetagem para a análise do roteiro de audiodescrição de dança - Lima, Paulo Victor Bezerra de (2016)
A audiodescrição (AD) de dança é uma modalidade de Tradução Audiovisual Acessível dedicada a gerar acessibilidade de espetáculos de dança para pessoas com deficiência visual. Dada a quase inexistência de pesquisas que estabeleçam parâmetros para a tradução intersemiótica da dança em palavras, esta dissertação elabora uma proposta descritiva de um roteiro de AD de dança baseada numa interface que envolve a Linguística de Corpus, a Tradução Audiovisual Acessível e a Análise do Movimento Laban (LMA). A partir das categorias e fatores de movimentos propostas pela LMA, elaborou-se uma proposta de etiquetagem, posteriormente aplicada ao roteiro de AD do espetáculo Magnopirol: o corpo na loucura, audiodescrito em 2009 pelo Grupo Legendagem e Audiodescrição (LEAD) do Laboratório de Tradução Audiovisual (LATAV) da Universidade Estadual do Ceará (UECE). Por meio do programa WordSmith Tools 6.0, processou-se o roteiro de AD anotado e analisaram-se os dados gerados com o cotejamento do vídeo utilizado como referência para a elaboração do roteiro de AD. A análise dos dados gerados pela observação das etiquetas no roteiro em contraste com o espetáculo indica que o roteiro de AD não contemplou alguns aspectos importantes dos movimentos da peça. A conclusão é de que o conjunto de etiquetas propostas com base na LMA é útil para descrever roteiros de AD de dança com rigor científico. A LMA também viabilizou a descrição de movimentos, enriquecendo a pesquisa e apontando caminhos para futuras audiodescrições de dança, contribuindo para o avanço da acessibilidade de pessoas com deficiência visual no Brasil. Palavras-chave: Tradução Audiovisual Acessível. Audiodescrição. Linguística de Corpus. Análise do Movimento Laban. Dança.