Potencial invasivo das espécies exóticas Prosopis juliflora (Algaroba) e Azadiractha indica (Nin indiano) presentes na arborização da cidade de Tauá - Ceará - Lima, Miriã Henrique Sá (2016)
A expansão desordenada das zonas urbanas tem ocasionado graves problemas ambientais, que têm influência direta no bem-estar da população urbana. Uma das formas de mitigar os problemas advindos de uma urbanização desordenada é a arborização urbana, que pode ser entendida como o conjunto de indivíduos de porte arbóreo que compõem a vegetação existente nas cidades. Quando bem planejada, a arborização pode trazer os mais diversos benefícios, no entanto, tem-se observado o uso indiscriminado de espécies exóticas invasoras, que pode acarretar problemas. O presente trabalho analisou o potencial invasivo de duas espécies exóticas presentes na arborização urbana de Tauá-CE. A metodologia se baseou nos dados do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) realizado por Silva (2014), pela Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), cuja pesquisa de campo foi realizada por alunos do curso de Ciências Biológicas do Centro de Educação, Ciências e Tecnologia da Região dos Inhamuns CECITEC. Para determinar o risco de invasão, utilizou-se os registros do banco de dados nacional sobre espécies exóticas invasoras (I3N) da Inter-American Biodiversity Information Network (IABIN). As espécies foram classificadas em exóticas e exóticas invasoras. Os dados retirados foram dispostos em tabelas e gráficos processados através do programa Microsoft Office Excel. Foram catalogadas 1482 árvores, distribuídas em 09 famílias, 11 gêneros e 12 espécies. Os resultados mostram que todas as espécies inventariadas são exóticas, sendo quatro delas consideradas invasoras: Mangifera indica, Eucalyptus sp., Azadirachta indica e Prosopis juliflora. As duas últimas são espécies com alto potencial de invasão, sendo encontrados mais de 10 registros de ocorrência. As espécies mais frequentes são Azadirachta indica, Senna siamea e Ficus benjamina, representando 93,9% do total de indivíduos. É perceptível a falta de planejamento da arborização urbana de Tauá, dada a predominância de espécies exóticas. Como medida de prevenção contra processos invasivos, sugere-se a substituição destas espécies exóticas por plantas nativas.