Proposta Psicopedagogica para Desenvolver a Psicomotricidade em Criancas da Educacao Infantil - Sousa, Dayse Campos de (2002)
O presente estudo, tem por finalidade descrever e analisar os resultados obtidos numa acao pedagogica com criancas da educacao infantil, realizada dentro do contexto escolar, orientada pelos principios da educacao psicomotora. Foi estabelecido como proposito: analisar o processo de desenvolvimento das criancas, objeto da investigacao com respeito aos fatores psicomotores, emocionais e sociais; verificar a importancia das relacoes socio-culturais entre familia, escola e sociedade para o crescimento da infancia; e efetivar a educacao psicomotora como prevencao para o desenvolvimento das criancas de zero a seis anos de idade. Confeccionou-se uma proposta de atividades pedagogicas, a partir de um diagnostico psicomotor, incluindo observacao incluindo observacao direta, observacao indireta e entrevistas com os professores, nos docentes e pais. Foram utilizados metodos e tecnicas teoricos (de analise e sintese, historico-logico e modelacao), empiricos (observacao e entrevista) e matematico-estatisticos. A amostra deu-se com 18 criancas do maternal, na faixa etaria de 2 anos e meio a 3 anos e meio de uma escola privada de Fortaleza, Brasil. O estudo se desenvolveu durante um ano e ao final do processo, foi confirmada a eficacacia da educacao psicomotora, envolvendo a escola e familia como forma de prevencao para o desenvolvimento psicomotor das criancas da Educacao Infantil, na faixa etaria de 2 a 4 anos.