Controle de Peso: Dieta do Dr. Atkins Ou Reeducacao Alimentar? - Pereira, Marcia Cardinalli Aranha (2004)
A obesidade tem sido uma doenca cronica muito discutida nos ultimos tempos devido as mudancas nos habitos alimentares, estilo de vida e globalizacao. Desse modo, diversas dietas de emagrecimento vem surgindo, onde se observa dietas de muito baixa calorias e as dietas da moda. Nesta ultima categoria, a mais aderida e reconhecida e a do Dr. Atkins, sendo hiperlipidica, hiperproteica e hipoglicidica. O objetivo desse estudo foi analisar os efeitos da nova dieta do Dr. Atkins no controle da obesidade quando comparada a uma prescricao dietetica baseada no Guia da piramide Alimentar. Este estudo foi feito entre os meses de janeiro de 2003 a fevereiro de 2004, onde foram comparadas duas prescricoes alimentares de cada grupo, onde mensurou-se carboidratos, proteinas, lipidios (gorduras saturadas, poliinsaturadas, monoinsaturadas e colesterol) e fibras. Conclui-se que a dieta do Dr. Atkins nao proporciona reeducacao alimentar ja que nao respeita os habitos alimentares; e pode levar a uma maior predisposicao as doencas cardiovasculares, as renais e as do trato digestorio. Ja a dieta baseada na piramide alimentar enfatizada a variedade, proporcionalizada e moderacao entre os grupos alimentares, se preocupando com a adesao de estilos de vida e habitos alimentares saudaveis em longo prazo. Palavras-chaves: Dr.Atkins, obesidade, emagrecimento.