MIOCARDIOPATIA PERIPARTO: MELHORES PRÁTICAS DE ENFERMAGEM - MONTEIRO, ROUSANE RODRIGUES ARRAIS (2019)
A Miocardiopatia periparto (MCPP) é uma doença rara, caracterizada por uma função sistólica ventricular esquerda que surge entre o último trimestre da gravidez e o período pósparto precoce, de etiologia desconhecida que acomete mulheres em idade reprodutiva e sua incidência está relacionada ao ciclo gravídico-puerperal. O Objetivo -Identificar os cuidados de enfermagem à gestante com miocardiopatia periparto e as repercussões materno-fetal desse evento. Trata-se de uma Revisão Integrativa, que buscou responder a seguinte questão norteadora- Quais os cuidados de enfermagem no cuidado à mulher com miocardiopatia periparto? .Para responder a essa questão, foi realizada uma busca nas principais bases de dados da área da saúde pública ( Lilacs, Medline), abrangendo os trabalhos publicados no período de 2007 a 2017. A Coleta de dados Ocorreu nos meses de março a junho de 2018, com os descritores: Miocardiopatia Periparto, enfermagem e Cardiomiopatia Periparto. A Revisão foi composta de 09 artigos publicados na integra, nas línguas português, inglês e espanhol. Após análise de dados, foi possível a construção de 02 categorias: Cuidado de enfermagem na miocardiopatia periparto e miocardiopatia periparto, e sua repercussão na gravidez. Onde foi possível constatar que o enfermeiro tem papel essencial na detecção precoce da doença, bem como, no suporte emocional, visto que é uma condição grave que repercute emocional e fisicamente para o binômio mãe e filho.  Palavras-chave: Miocardiopatia Periparto. Enfermagem. Cardiomiopatia Periparto.