O uso do computador como recurso didático nas aulas de Biologia evolutiva. - Oliveira, Maria Dinaelle Soares de (2016)
Em suma, a Biologia Evolutiva é o ramo das Ciências Biológica que se volta à construção de conhecimentos e estudos acerca da evolução pelas quais os organismos vivos vem passado durante a sua existência por meio do processo de adaptação e seleção natural. Os conteúdos dessa área das Ciências muitas vezes são complexos e sua compreensão podem ser facilitadas com o uso de recursos tecnológicos como o computador. Este trabalho consiste em uma pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo que busca levantar reflexões voltadas para a utilização do uso do computador como ferramenta didática nas aulas da disciplina de Biologia Evolutiva. Para esse estudo recorreu-se a fontes de pesquisas de autores como Edwards, Freire, Goulart, Perrenoud, Piaget, Minayo, Nóbrega-Therrien, Vidal e outros teóricos e estudiosos. Esta pesquisa registra informações sobre a inserção do uso das tecnologias da informação e da comunicação no contexto da aprendizagem formal e o posicionamento desses estudiosos a respeito do tema. Espera-se instigar discussões que permitam abrir caminhos para a realização de uma leitura crítica sobre o uso do computador como recurso didático nas aulas de Biologia Evolutiva, visto os muitos benefícios da utilização desse instrumento para a aprendizagem na sociedade contemporânea: a sociedade tecnológica. Acredita-se que a leitura desse trabalho, possa contribuir para despertar nos professores dessa disciplina o desejo de ampliar os seus conhecimentos sobre o assunto e consequentemente, de inserir no seu planejamento didático e na sua prática pedagógica esse recurso que tem se tornado tão presente nos diversos aspectos da vida dos discente, da faculdade e da sociedade de modo geral e que pode ser um valioso aliado no processo de construção da aprendizagem e de redimensionamento do ensino, que é o computador.