Situacoes de Estresse em Atletas Participantes do Campeonato Cearense de Karate Esportivo-Kumite - Miranda, Twene Suellen Luz (2012)
A modalidade Shiai Kumite é a competição de luta do karatê, e é desenvolvida mundialmente. Como qualquer outro esporte, apresenta alguns fatores que podem interferir no rendimento. As competições desportivas exigem além do treinamento técnico/tático, uma preparação psicológica, pois o estresse exacerbado é um fator determinante para o desempenho do atleta e um risco para sua saúde. A pesquisa teve como objetivo principal identificar as principais situações de estresse competitivo no shiai kumitê em atletas de Karatê no estado do Ceará. Participaram da pesquisa atletas de varias academias vinculadas à Federação Cearense de Karatê Esportivo e Educacional (F.C.K.E.E.), com idades entre 15 e 57 anos de ambos os sexos (n=22). Buscou-se identificar a quanto tempo os atletas participavam de competições, restringindo o grupo a atletas que competiam por um mínimo de um ano completo. O instrumento utilizado foi baseado no Formulário para Identificação de Situações Stress em Basquetebol (FISSB), desenvolvido por De Rose Junior (1999). Adaptou-se o formulário para o Karatê para identificação de situações específicas de estresse. Ele foi dividido em 3 partes: ficha de identificação do atleta; questionário de situações de estresse no shiai kumitê, composto por 40 questões objetivas associados a uma escala de intensidade de stress em sete níveis; questões abertas sobre situações extracompetição. Em nossos resultados, percebeu-se que dentre as situações competitivas e extracompetitivas, as competitivas tem uma influência significativa no surgimento do estresse. Entretanto, entende-se que qualquer uma delas pode ter uma influência bastante significativa no desempenho esportivo dos atletas, dependendo do significado e da interpretação que cada um atribui à referida situação. As principais situações estressoras foram relacionadas com as fontes: arbitragem, adversários, torcida, federação/confederação e importância/dificuldade da luta. A partir destes achados, pode-se constatar o quanto é importante a identificação dos diversos aspectos que envolvem a prática esportiva, entre eles os de ordem psicológica. Esse conhecimento é fundamental para que se ofereça aos atletas o maior número de subsídios com o objetivo de melhorar seu desempenho. Situações que, às vezes, passam despercebidas no contexto esportivo podem ter influência significativa no comportamento dos atletas e definir seu rendimento competitivo. Palavras chaves: Estresse. Psicologia Esportiva. Karatê.