Um Olhar Socionomico no Tratamento de Co-Dependentes de Alcoolistas - Borges, Daniela Pinto (2007)
O alcoolismo é uma doenca que afeta pessoas de diferentes classes sociais e grau de instrucao.O alcool é um elemento desvalador tanto para quem consome, como para quem convive com o dependente. Em decorrencia desta doenca, os familiares e amigos de alcoolistas, acabeam desenvolvendo uma serie de caracteristicas prejudiciais a sua vida e aos seus relacionamentos, abrindo mao de sua prorpia identidade para viver em funcao do outro, ocasionando assim, a achamada co-dependencia.Assim, rorna-se urgente a intervencao no sentido d quebra deste ciclo de co-dependencia. neste sentido, tendo como base a teoria socionomia - suas ramificacoes, a sociodinamica, a sociatria e a sociodrama - criada por Jaccob Levi Moreno, considerando seus metodos, tecnicas e sua visao de hoemm sadio, espontaneo, criativo e co-responsavel, aborda-se neste trabalho a forma como o Psicodrama, enqueanto intervencao psicoterapica, pode contribuir para resgastar e recuperar o homeme sadio que esta escondido no individuo co-dependente.Palavras-chave: co-dependencia, alcoolismo, sociodrama, psicodrama.