ASPECTOS PSICOSSOCIAS DO ADOECIMENTO CARDÍACO E O CUIDADO DE ENFERMAGEM - MOURA, NATANA ABREU DE (2021)
O cuidado de enfermagem diante do adoecimento cardíaco se preocupa com as condições físicas do adoecimento cardíaco, mas também com as condições psicológicas, tentando prestar um cuidado baseado em uma avaliação holística do estado de saúde do doente. O estudo objetivou investigar na literatura em enfermagem sobre os aspectos psicossociais do paciente com adoecimento cardíaco. Trata-se de uma revisão não sistemática da literatura do tipo narrativa, realizadas nas bases de dados Pubmed, Scielo, LILACS, MEDLINE, BDENF, no mês de março de 2019, através das seguintes palavras-chave: Heart disease and Nursing care and Health mental/ Doença cardíaca and Enfermagem and Saúde Mental; Cuidado de enfermagem and Coração; Enfermagem and Coração and Estresse psicológico; Qualidade de vida and Enfermagem and Coração. Os critérios de inclusão foram: artigos disponíveis na íntegra e gratuitamente, terem sido publicados nos últimos cinco anos (2014 a 2018), não serem revisões da literatura de qualquer tipo e que atendessem aos objetivos do trabalho. Foram excluídos os artigos repetidos e sem acesso, por qualquer motivo, e que não tivesse enfermeiros entre os autores do estudo, assim a amostra da pesquisa foi de 32 artigos. A análise foi através da categorização dos artigos fichados gerando, após codificação e associação por temáticas, oito categorias: Fatores negativos diante do adoecimento cardíaco; Sujeito e subjetividade: vivendo com a doença cardíaca; Formas de lidar com o adoecimento cardíaco; Qualidade de vida e estilo de vida: repercussões no adoecimento cardíaco; Além do corpo físico: aspectos psicossociais do adoecimento cardíaco; Atenção aos familiares/cuidadores do doente cardíaco; Cuidado de Enfermagem no adoecimento cardíaco; Cuidado da equipe de saúde no adoecimento cardíaco. A literatura em enfermagem abordou vários aspectos pertinentes para a prática profissional tanto do enfermeiro, quanto da equipe de saúde, considerando os aspectos psicossociais, bem como o cuidado ao ser humano através das suas diversas dimensões. O cuidado de enfermagem com o paciente cardíaco envolveu o cuidado familiar, se fez a partir de Teorias de enfermagem, considerando tanto o cuidado educativo, como o promotor de saúde física e mental, atentando para as questões que podem comprometer o estado de saúde do paciente, trabalhando a partir da motivação, do desenvolvimento de estratégias para lidar com os sintomas psíquicos, fortalecendo o suporte social através da família e amigos, favorecendo momentos de interação e de estabelecimento de vínculo, de escuta, de orientações, de esclarecimentos de dúvidas e assistindo a partir de uma avaliação holística. Palavras-chave: Enfermagem Cardiovascular. Cuidados de Enfermagem. Coração. Saúde mental