Um agente racional para a localização de dispositivos móveis em ambientes de rede sem fio - Roberto, Filipe Maciel (2007)
Com o crescimento das aplicações baseados no contexto, torna-se aconselhável a localização do dispositivo para adaptação da aplicação ao ambiente. Esta monografia consiste em uma abordagem fundamentada em conceitos de Inteligência Computacional para o problema de localização de dispositivos móveis em ambientes indoor utilizando a tecnologia IEEE 802.11. Esta abordagem fundamenta-se na noção de agentes racionais e de redes neurais artificiais para a concretização desta noção. Neste contexto, forma exploradas duas arquiteturas de agentes, a rede neural multicamadas com algoritmo back-propagation e uma versão especializada deste algoritmo para o cálculo de localizações. Foi desenvolvido um protótipo e os resultados obtidos demonstraram que a abordagem é eficiente para o cálculo de localizações em ambientes dinâmicos. Palavras-chave: Redes Sem fio; Gerência de Localizações; Redes Neurais.