Território Indígena Jenipapo-Kanindé na Lagoa da Encantada, uma Base Feminina (Aquiraz-Ce) - SANTOS, LETICIA MORAIS DOS (2023)
A presente pesquisa destaca o povo Jenipapo-Kanindé no contexto de gênero e como as mulheres são importantes para a organização e as conquistas territoriais. Tem como objetivo geral compreender a contribuição das mulheres indígenas Jenipapo-Kanindpara o fortalecimento da luta do seu povo. Já os objetivos específicos são: contextualizar a contribuição dos povos originários para a formação socioespacial do Ceará; identificar como as mulheres indígenas se articulam; e discutir as conquistas do trabalho feminino em conjunto com o povo por direitos. Como metodologia, inicialmente realizamos o levantamento bibliográfico dos temas pertinentes ao estudo, depois fizemos uma apresentação do projeto de pesquisa ao povo Jenipapo-Kanindé, e por fim fizemos campos para poder ser confeccionado os mapas e afins. O período de construção da pesquisa ocorreu durante o ano de 2019, juntamente com a realização do 1º ano do Projeto de Extensão do Grupo de Estudo e Articulação Ensino de Geografia e Territórios (GEAEGT) da Universidade Estadual do Ceará (UECE). O andamento da pesquisa se deu com visitas e participação nas atividades da escola, do território, da Associação de Mulheres Indígenas Jenipapo-Kanindé (AMJK) e da Articulação de Mulheres Indígenas do Ceará (AMICE). Nos resultados obtidos, temos 3 (três) capítulos escritos, abordando a situação dos povos indígenas no Brasil, o povo Jenipapo-Kanindé, inserido na formação socioespacial do Ceará, abordando seus conflitos e tensões que dinamizaram e marcaram a formação do território cearense no enfrentamento entre os povos originários e os colonizadores. Apresentamos como as mulheres indígenas se articulam a nível estadual e local dando enfoque a como essas instituições estão estruturadas fortalecendo a organização social e política das mulheres e do seu povo. Além disso, discutimos como a luta das mulheres em conjunto com a luta do seu povo pode chegar mais longe e traz mais conquistas ao território Jenipapo-Kanindé. Concluímos que este trabalho contribui para a luta dos povos Indígenas, em especial, dos Jenipapo-Kanindé e das mulheres do território, que são resistência, engajamento social e têm uma colaboração participativa entre sociedade e povos originários.