Uma proposta de sistema de IoT para o monitoramento residencial - Sales, Daniel de Lima (2019)
Este trabalho foi desenvolvido com o intuito de oferecer uma solução computacional simples, eficaz e de baixo custo para o monitoramento do acesso em ambientes residênciais. Possibilitando ao propríetário de uma residência ausentar-se por períodos prolongados sem termer pela integridade de seu patrimônio. O sistema propõem transformar a residência em um ambiente sensorial reativo que possa detectar uma presença indesejada e reportar essa ocorrecia ao proprietário ou responsável, em tempo real. Para avaliar o comportamento e eficácia do sistema proposto, será criado um protótipo funcional que sevirá de modelo para testes práticos. Na criação do protótipo serão utilizados dispositivos inteligentes implementados a partir de microcontroladores, sensores e transreceptores. Para a programação foi utilizado o ambiente de desenvolvimento integrado do Arduino, sendo este um software open-source de plataforma cruzada compatível com diversas placas de prototipagem, além das próprias placas da família Arduino. A conectividade, dos dispositivos que compõem o sistema, dar-se por meio de uma rede sem fio local utilizando uma pilha Transmission Control Protocol (TCP)/Internet Protocol (IP) e sobre esta o protocolo MQ Telemetry Transport (MQTT), protocolo este amplamente utilizado em Internet of Things (IoT) para a comunicação entre dispositivos. Uma vez que seja detectada uma presença indesejada o sistema deverá enviar uma notificação, através de um Short Message Service (SMS), contendo a identificação do sensor que efetuou a detecção juntamente com a data e hora da ocorrência dessa detecção, para os números de telefone cadastrados previamente, além de também registrar essas informações em um servidor de banco de dados remoto. Palavras-chave: IoT. SMS. Monitoramento Residencial. Sensores de Movimento.