Exame de Prevencao do Cancer do Colo do Utero e de Mama: Mulheres e Profissionais de Sude Enquanto.. - Mesquita, Sonia Maria Sousa de (2003)
Trata-se de um estudo quantitativo, com a sistematizaçao qualitativo que analisa o comportamento da mulher frente a realizaçao da consulta do exame de prevençao do cancer do colo do utero e mama. A autora discute o comportamento das mulheres frente a situaçao desagradavel e, as vezes, desconfortante que e esta consulta. Tem por objetivos identificar os aspectos que causam esse desconfortos; averiguar as espectativas e as atitudes das mulheres em relaçao as atividades do programa deprevençao do cancer do colo de utero e de mama,. O estudo foi realizado em sete Unidades de Saude da Familia (PSF) de Caucaia-Ce. Foram entrevistadas 31 mulheres na faixa etaria de 20 a 60 anos em novembro de 2003, para tanto, utilizou-se de um questionario composto por 15 questoes. A pesquisa mostrou que 48,4% das mulheres sentem vergonha do profissional; 3,2% tem medo de levar carao. Apesar das conquistas emancipatorias, ainda permanece submissa e pouco orientada sobre os seus direitos. Mostrou, tambem, que a comunicaçao entre os dois contextos e deficiente, precaria e ausente, uma vez que, as orientaçoes assimiladas por estas mulheres são vagas e mais direcionadas para as questoes tecnicas do exame. Tomando como desafio a tentativa de imprimir mudanças no dia-a-dia do profissional de saude, a autora evidencia a necessidade de rever alguns pontos desta realidade, tais como, um melhor preparo para o profissional que vai atender a mulher, especialmente na consulta do exame de prevençao do cancer do colo de utero e mama. A autora sugere que seja realizado cursos, oficiais, treinamentos que ultrapassem a visao tecnicista, contando com a participaçao de todos. Este trabalho estimula a uma reflexao sobre a importancia de compreender como o processo acontece no campo da saude