Solucoes Server-Side para Geracao de Conteudo Dinamico na Web - Barreto, Thais Goyanna (2000)
Com a crescente utilizacao da Internet por diversas areas (comercial, publicitaria, cientifica), surgiu a necessidade da criacao de aplicacoes Web que gerassem conteudo dinamico, acessando banco de dados e interagindo com os usuarios. Essa monografia tem como objetivo apresentar uma pesquisa sobre solucoes Server-side responsaveis pela geracao de conteudo dinamico atraves da execussao de scripts no lado do servidor.A metodologia utilizada foi pesquisa bibliografica sobre as solucoes de modo a conhecer-se profundamente cada uma. Aliado a esta pesquisa, fizemos tambem um estudo que consistiu na avaliacao de desempenho, ou performance de duas dessas solucoes.A pesquisa bibliografica foi exaustiva fazendo-se um levantamento das solucoes existentes buscando-se avaliar todos os aspectos positivos e negativos de cada uma. Pesquisou-se desde solucoes ja antigas, mas de larga utilizacao, como o CGI, ate solucoes mais recentes que representam o estado da arte em termos de solucoes Server-side como ColdFusion e PHP.Verificamos que cada solucao tem peculiaridades que podem ser mais recomendadas para determinadas aplicacoes e ambientes ate mesmo considerando-se aspectos de preferencia do desenvolvedor, em alguns casos. Enumeramos os aspectos que devem ser levados em consideracao quando a decisao sobre uma outro solucao. A analise de desempenho entre duas solucoes largamente utilizadas, ASP, JSP, apontou uma melhor solucao sob este aspecto. Destacamos que outros estudos de desempenho, bem como de outros aspectos de avaliacao, podem ser realizados.