Orçamento público e sua importância na gestão pública no município de Mauriti - Januário, Aélia de Sousa (2018)
O governo tem as funções de arrecadar, planejar e aplicar os recursos na prestação de serviço e aquisição de bens públicos, com a finalidade de buscar suprir a necessidade da sociedade utilizando técnicas eficazes para planejamento orçamentário. O presente trabalho tem como objetivo identificar como ocorre o processo de planejamento e elaboração do Orçamento Público da Prefeitura Municipal de Mauriti-CE. Para metodologia foi executada uma pesquisa qualitativa, através de entrevistas presenciais e gravadas, utilizando-se a análise dos núcleos de sentido (ANS), que consiste no desmembramento do texto em unidades. Diante da pesquisa tem-se como resultados a importância da participação popular através do Orçamento Participativo, e que em Mauriti a população tem voz ativa para solicitar, mas a questão da falta de recursos vem atrasado e atrapalhando o andamento de solucionar as demandas. Identifica-se que existem reivindicações populares por melhores condições em sua participação na gestão pública e até mesmo na participação da construção de uma democracia participativa. Considera-se que se desenvolva e implante mecanismos de conscientização estratégica, apoiados por medidas urgentes de correção, atualização e até reformulação de procedimentos, para o fortalecimento da estrutura administrativa da Prefeitura Municipal de Mauriti, com fulcro na melhoria da prestação dos serviços públicos locais sob a égide da Gestão. Palavras-chave: Orçamento público. Planejamento orçamentário. Orçamento Participativo.