Educação popular e Comunidades Eclesiais de Base (CEBs): atuação das CEBs na Comunidade do Jangurussu - Santos, Ana Paula Ávila dos (2020)
A presente pesquisa Educação Popular e Comunidades Eclesiais de Base (CEBs): a atuação das CEBs na comunidade do Jangurussu, tem como objetivo geral identificar as ações desenvolvidas pelas Comunidades Eclesiais de Base - CEBs no bairro Jangurussu, área situada na periferia da cidade de Fortaleza- Ceará. A ideia de realizá-la surgiu com as leituras e reflexões do livro Pedagogia do Oprimido de Paulo Freire, onde o autor procura despertar no leitor a importância do encontro com o povo através da ação dialógica. O reconhecimento e relevância dessa experiência, fez despertar o interesse em pesquisar e conhecer mais sobre as CEBs, percebendo-as como um exemplo de uma práxis educativa que busca, através da realidade do povo, uma transformação social. A base teórica do nosso trabalho apresenta os estudos de Damasceno (1999), Betto (1994) e Freire (1987). A pesquisa assume uma abordagem qualitativa, utilizando o Estudo de Caso com base em entrevista semiestruturada com duas coordenadoras das CEBs, o padre e duas moradoras do bairro Jangurussu. Foi possível percebermos a importância que as ações concretas das CEBs tiveram para o desenvolvimento das comunidades do bairro Jangurussu e as mudanças ocorridas a partir do ano de 2004, quando houve um enfraquecimento do grupo na região. A partir dos relatos, concluiu-se que as CEBs promovem um trabalho político e pedagógico importante, contribuindo para a formação de sujeitos críticos e transformadores da sua realidade, ainda que, no momento, esteja sofrendo um processo de desaceleração de seu trabalho. Palavras-chave: Educação Popular. Comunidades Eclesiais de Base (CEBs). Formação Humana.