Principais nefropatias e infecções no portador de insuficiência renal crônica numa clínica de diálise - Ferreira, Francisco Ivanildo Sales (2006)
Observou-se identificar as nefropatias e infecções que acometem o cliente portador de insuficiência renal crônica em tratamento de diálise. O estudo é de natureza documental. O lócus foi numa clínica de diálise particular conveniada ao Sistema Único de Saúde (SUS), localizadas na cidade de Picos - PI. Do universo de 105 prontuários em 2005, a inclusão amostral de 60 prontuários. A coleta dos dados foi realizada nos meses de fevereiro e março de 2006, por um levantamento através de um formulário, cujas informações colhidas em 60 prontuários, respeitando-se os aspectos éticos. Como resultados identificou-se: a idade que varia de 19 a 74 anos; predominância: sexo masculino (44); casados (32); não alfabetizados (35); procedência do interior; diagnóstico principal: glomerulonefrite (55%); tempo de tratamento (três anos); frequência de sessões de diálise (três x por semana); 70% dos clientes possuem como patologia associada hipertensão. 13% dos clientes tiveram acompanhamento ambulatorial antes da hemodiálise .73% já foram ou estão hospitalizados; o acesso para primeira sessão de hemodiálise foi punção de veia femoral; todos os clientes fazem hemodiálise por FAV; 76% referem bons fluxos e bons frêmitos no acesso para hemodiálise; 55% dos clientes apresentaram infecções respiratórias. Diante das diversidades das nefropatias e infecções associadas a IRC, concluiu-se que e necessário um controle ambulatorial preventivo, possibilitando precocemente o diagnóstico de base. Unitermos: Insuficiência Renal - Nefropatias - Infecções.