Análise crítica sobre carga imediata em implantes dentais - Oliveira, Marcelo Jácome de (2008)
Esta pesquisa aborda a técnica de instalação de implantes osseointegrados com carga imediata, ou seja, ao invés da utilização da técnica de instalação de implantes preconizada por Branemark (dois estágios), o mesmo é colocado em função imediatamente após a sua inserção no tecido ósseo. Destaca a evolução do conceito de osseointegraçâo e direcionamento de carga imediata como uma alternativa de tratamento para reabilitação bucal. Apresenta os envolvimentos clínicos e biomecânicos de carga imediata e discute critérios e indicações do uso desse protocolo cirúrgico. Relata as recentes experiências com carga imediata, destacando o sucesso clínico de tal terapia. Ressalta as vantagens do protocolo de estágio único quando comparado à técnica convencional de dois estágios. A carga imediata acelera a remodelação óssea, propiciando a rapidez da osseointegração, simplificando o procedimento cirúrgico. Palavras-chave: Implantes dentais; carga imediata.