A importância da educação psicomotora na educação infantil - Vieira, Karla Suziane de Abreu Dantas (2005)
Este trabalho tem como objetivo definir o papel da Educação Psicomotora na Educação Infantil. O interesse surgiu porque trabalho-se na área e reconhece-se a importância do brincar, na construção do eu e das relações interpessoais. Além disso, compreende-se que o período pré-escolar é fundamental para o desenvolvimento global da criança. Sabendo que mesmo na Educação Infantil o brincar espontâneo costuma estar ausente, quando aparece, é no pátio, em sala de aula, misturando-se com as atividades denominadas escolares. Procurou-se esclarecer a importância da educação psicomotora, pois a mesma permite um olhar psicomotor sobre as atitudes das crianças durante a realização das atividades, passando esta a ser percebida como sujeito capaz de modificar a sua própria realidade e buscar a sua auto-realização. A educação psicomotora deve ser considerada como educação básica e construir direitos desde a infância. Vale ressaltar que quando conduzida com perseverança permite a prevenção de certas inadaptações sempre difíceis de melhorar quando já estruturadas, além de possibilitar que as crianças adquiram habilidades suficientes, coordenação de seus gestos e movimentos. E, portanto, na perspectiva de uma verdadeira preparação para a vida que deve inscrever-se o papel da escola e os métodos pedagógicos devem tender a ajudar a criança a desenvolver-se da melhor maneira possível. Com este trabalho espera-se contribuir ao desenvolvimento psicomotor da criança do qual depende, ao mesmo tempo, a evolução de sua personalidade e seu sucesso escolar. Enfim, o trabalho traz experiências objetivas bem investidas, como as relativas a aprendizagens sob o plano perceptivo - motor e representativo, através das quais concluímos que com os recursos da Psicomotricidade pode-se ter uma evolução motora satisfatória. Palavras-Chave: Psicomotricidade. Educação Psicomotora. Educação Infantil.