Espectroscopia raman de nanotubos de carbono crescidos por deposição química a vapor - Aquino, Alessandra Alexandrino (2012)
Neste trabalho estudamos o crescimento de nanotubos de carbono obtidos pelo método de deposicão química a vapor (CVD). As diferentes amostras de nanotubos de carbono foram obtidas através da exposição de um catalisador a base de ferro para diferentes intervalos de tempo ao gás hidrogênio. As amostras obtidas por esta rota foram caracterizadas por espectroscopia Raman ressonante com uma energia de excitação de 2,41 eV e o comprimento de onda de 514nm. A análise dos resultados mostrou que os nanotubos de carbono obtidos neste trabalho foram nanotubos em feixes e de parede simples e múltiplas. O método de crescimento seguido neste processo mostra que os nanotubos de carbono de parede simples têm uma distribuição de diâmetros fortemente afetada pelo tempo de exposição dos catalisadores ao gás hidrogênio e pelo tempo de duração do experimento. A análise dos modos radiais de respiração, para a energia de excitação de 2,41 eV, mostrou que tanto o diâmetro, quanto os tipos de tubos em ressonância apresentaram uma dependência com o tempo de exposição ao gás hidrogênio. Para o catalisador com o menor tempo de exposição ao gás hidrogênio, os modos radiais de respiração que apresentaram uma maior intensidade Raman, corresponderam aos modos de menor frequência Raman, característico de tubos semicondutores (maiores diâmetros). Por outro lado, o catalisador com maior tempo de exposição ao gás hidrogênio, apresentou uma maior intensidade Raman para os nanotubos com maiores frequências (menores diâmetros) e são características de nanotubos metálicos. Os nanotubos de carbonos obtidos neste trabalho apresentaram uma distribuição de diâmetro que varia de 0.88 nm a 1,87 nm. Sendo estes tubos defeituosos, como mostra a análise da banda D.