OS JORNAIS: O NORDESTE, CORREIO DO CEARÁ E O POVO E O GOLPE CIVIL-MILITAR NO CEARÁ (1964) - FERNANDES, HENRIQUE CÉSAR (2019)
A pesquisa tem como objeto de estudo os jornais - O Povo, O Nordeste e Correio do Ceará - e o discurso propagado sobre as ações militares nos primeiros anos da Ditadura Militar (1964). Buscou-se analisar como os periódicos posicionaram-se sobre o golpe civil-militar de 1964 e os seus desdobramentos. Objetivou-se refletir sobre a grande imprensa cearense e sua atuação na deposição do governo João Goulart e qual discurso promoveu no contexto da crise política do início da década de 1960. Na análise dos jornais buscou-se, ainda, discutir as posições político-ideológicas e o alinhamento com os ideais que motivavam a ação militar. Palavras-chave: Governo João Goulart. Golpe civil-militar. Imprensa.