Atuação psicopedagógica no município de Canindé-CE - Coelho, Maria Leidiane Freitas (2014)
O presente trabalho tem objetivo de evidenciar resultados de uma investigação acerca da atuação Psicopedagógica realizada no município de Canindé-CE, Brasil. Trata-se de uma pesquisa efetuada na Secretaria de Educação de Canindé, no sentido do conhecimento e análise das práticas psicopedagógicas existentes na referida localidade. No estudo, foram coletados dados junto ao atendimento estruturado Psicopedagógico direcionado às escolas da rede municipal, a fim da compreensão sobre a contribuição das ações desenvolvidas nos atendimentos realizados. A metodologia aplicada para o seu desenvolvimento foi a pesquisa de campo e a pesquisa bibliográfica. Durante a pesquisa de campo, pôde-se colher dados relevantes à sua efetivação, que descreve uma abordagem qualitativa da atuação psicopedagógica no município de Canindé. As entrevistas semiestruturadas foram instrumentos de coleta. Concomitante a isso, no que tange a pesquisa bibliográfica, foram estudados os autores Bossa (1994, 2000, 2002 e 2007), (Fagali 2001) que relatam sobre a psicopedagogia no âmbito institucional e clínico e Bock (1999), Santos (2002) e Piaget (1987) que discorrem sobre a psicologia do desenvolvimento. O trabalho trata, a princípio, das concepções de aprendizagem e logo em seguida contextualiza a psicopedagogia e a atuação psicopedagógica. No último momento trata do público pesquisado, da metodologia utilizada, contextualiza Canindé e busca compreender a atuação do especialista em psicopedagogia lotado na secretaria de educação do município. Palavras-chave: Atuação Psicopedagógica Canindé.