A Cidade e o Rio: Memoria da Populacao de Jaguaribara sobre o Rio Jaguaribe (1995-2002) - Melo, Liliane Peixoto de (2004)
Esta pesquisa tem como proposito analisar as memorias da velha Jaguaribe a partir das experiencias vivenciadas no rio Jaguaribe. Com a destruicao da cidade de Jaguaribe fez surgir um forte sentimento de apego entre os moradores e a sua cidade, que se manifesta na referencia aos lugares da memoria. Um desses referenciais e o rio Jaguaribe. O Jaguaribe e o maior e mais importante rio do Ceara, foi o condutor dos primeiros habitantes do interior deste Estado. Em Jaguaribara o rio foi uma fonte imprescindivel a economia do municipio, contudo para os moradores o rio foi mais do que um meio de sobrevivencia. O objetivo dessa pesquisa trata portanto, em investigar por que o rio Jaguaribe se tornou um referencial na memoria dos Jaguaribenses. A problematica inicial constituiu em saber de que forma, atraves de um espaco significativo da cidade, poderiam obter lembrancas da velha Jaguaribara. A partir das leituras teoricas cheguei aos principais resultados de que mesmo com a cidade destruida, as lembrancas do lugar nao foram perdidas, tendo em vista que as lembrancas se apoiam no grupo social e sao trabalhadas quando tomadas como referencial empirico um espaco que lhes foram significativo, dai as experiencias vividas no rio Jaguaribe permitirem obter as memorias da velha Jaguaribara. Lembrancas de tempos e espacos que nao voltam mais, porem aos quais poderemos voltar, para fazer um processo de reconhecimento e de reconstrucao enquanto jaguaribenses, sertanejos, cearenses, nordestinos, enquanto agentes da historia e da cultura.