INDICADORES DE QUALIDADE EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - LOPES, MAHEBA ARAUJO (2016)
Indicador é uma unidade de medida quantitativa que pode ser usado como um guia para monitorar e avaliar a qualidade de importantes cuidados providos ao paciente. A utilização de indicadores constitui poderoso instrumento de gestão por permitir demonstrar a relevância da adequação quantitativa e qualitativa do quadro de pessoal para a promoção dos cuidados. Objetivo: descrever o que existe publicado acerca de indicadores de qualidade em unidade de terapia intensiva. Tipo de pesquisa: revisão integrativa da literatura. Foi realizada a análise dos estudos, norteadas pela pergunta: o que existe publicado nacionalmente acerca dos indicadores de qualidade em unidade de terapia intensiva? Pesquisa realizada nas bases de dados SCIELO e LILACS. Critérios de inclusão: artigos que abordassem a utilização dos indicadores de qualidade na unidade de terapia intensiva, completos, em português, sem recorte temporal, com dados empíricos de pesquisa. Critérios de exclusão: editorial, revisões ou artigos que não tivessem relação com a temática. Resultados: identificados 11 trabalhos potenciais para o estudo, sendo selecionados apenas 06 para análise. A qualidade do processo em uma unidade intensiva pôde ser avaliada através de indicadores de ordem técnica, educacional, ambiental, estrutural e ética. Pôde-se observar, também, eventos adversos decorrentes de processos falhos durante a técnica no cuidar, dentre eles infecção do trato urinário e terapia enteral. É imprescindível para correto gerenciamento das atividades medir a qualidade e a quantidade em programas e serviços de saúde. A qualidade no ambiente de trabalho da Enfermagem interfere na qualidade e na segurança do cuidado fornecido ao paciente e é afetada pelo quantitativo de profissionais da equipe de Enfermagem e pela proporção enfermagem/pacientes. A utilização de indicadores de qualidade assistencial constitui poderoso instrumento de gestão por permitir demonstrar a relevância da adequação quantitativa e qualitativa do quadro de pessoal para a promoção dos cuidados aos pacientes. Para que se produza com qualidade é necessário um acompanhamento constante dos processos. Para isso o emprego dos indicadores é essencial para analisar adequadamente o desempenho dos processos e o impacto sobre os clientes. Palavras-chave: indicadores de qualidade. Unidade de terapia intensiva. Enfermagem.