CONSTRUÇÃO DE MATERIAL EDUCATIVO PARA ORIENTAÇÃO DE USO DE ANTICOAGULANTE PARA CONTROLE DE INR EM PACIENTES COM FA - SENA, THAIS MOREIRA DE (2019)
O coração é responsável pelo funcionamento do corpo: por meio da circulação sanguínea que nutre e mantém os demais órgãos funcionantes. No entanto, quando o coração não desempenha seu papel corretamente, acabam surgindo as doenças cardiovasculares (DCV), patologias estas que atingem e formam um conjunto de problemas, causando graves complicações à saúde do indivíduo. Um exemplo de patologia decorrente do mal funcionamento do coração são as arritmias, essas são causadas por disfunção na formação do impulso elétrico, ou seja, ele passa a não se formar no nó sinusal, se forma em outra parte do coração. Sobretudo devemos destacar também a Fibrilação Atrial (FA), caracterizada pelo comprometimento cardíaco, sendo um dos tipos de arritmias, a mesma é vista como aumento do ritmo cardíaco de forma irregular e desordenada. Existe tratamento farmacológico para esse tido de doença, o mesmo se dá pelo uso de anticoagulantes, onde estes iram impedir a formação do coágulo, afinando o sangue para que ele possa fluir livremente dentro dos vasos. O tratamento anticoagulante é um procedimento imprescindível. Desta forma o estudo tem por objetivo Construir material educativo, do tipo Folder, para pacientes com diagnostico de FA em uso de anticoagulantes. Trata-se de uma pesquisa de desenvolvimento do tipo metodológica. O estudo metodológico tem como propósito a elaboração, validação e avaliação de instrumentos e técnicas de pesquisa, tendo como meta a elaboração de um instrumento confiável que possa ser utilizado posteriormente por outros pesquisadores. Esta proposta está pautada no conceito de que a educação em saúde constitui processo criativo, dialógico e de construção que considera a educação em saúde enquanto estímulo ao indivíduo para participar do processo educativo e para tal deve focar a liberdade, autonomia e a independência dos indivíduos. Palavras-chave: DCV. Patologia. FA. Anticoagulante.