"Nós por nós": reflexões sobre o processo saúde-doença de mulheres frente à pandemia de HIV/aids - Silva, Elainny Albino da (2020)
Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa do tipo explicativa, cujo objetivo geral é compreender como a desigualdade entre os gêneros potencializa os determinantes sociais da saúde no processo de feminização do HIV/aids. Para isso, apresenta os seguintes objetivos específicos: explorar o histórico do HIV/aids e a inserção das mulheres no perfil epidemiológico, problematizar as relações desiguais de gênero na sociedade patriarcal e analisar a feminização do HIV/aids na perspectiva dos determinantes sociais da saúde inseridos nos processos de saúde-doença. O estudo foi desenvolvido com base na narrativa de 11 mulheres soropositivas que integram o Movimento Nacional de Cidadãs Posithivas (MNCP) de Fortaleza/CE, tendo como técnica para produção de dados empíricos a entrevista aberta ou em profundida. Foi aprovado pelo Parecer nº 3.438.854 do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará, seguindo os preceitos éticos da Resolução do Conselho 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde que orienta as pesquisas que possuem em seu escopo o envolvimento com seres humanos. Diante disso, foi definido o HIV/aids, estigma, patriarcado e determinantes sociais da saúde como categorias norteadoras, buscando ao longo dos capítulos o diálogo entre a literatura e as vivências das protagonistas do estudo. Assim, o percurso histórico da pandemia, desde o seu surgimento nos anos 80, mostrou sua característica dinâmica e multifatorial, não estando dividida homogeneamente entre as diferentes populações. Concluiu-se que, no caso das mulheres, a desigualdade entre os gêneros proveniente do sistema patriarcal ecoa nos diversos determinantes sociais da saúde, potencializando assim o processo de adoecimento desse segmento populacional frente o HIV/aids. Palavras-chave: Mulheres. HIV/aids. Estigma. Determinantes sociais da saúde. Patriarcado.