Perfil dos Pacientes Internados na Unidade de Terapia Intensiva de Uma Instituicao Filantropica - Oliveira, Fancisca Jane Gomes de (2009)
RESUMOEstudo exploratório e documental que objetivou a identificação do perfil dos pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva de uma instituição filantrópica e Fortaleza-Ce. Os dados foram coletados através dos prontuários de pacientes internados durante o período de seis meses, utilizando um formulário. Posteriormente foram organizados em quadros, analisados estatisticamente, e fundamentados na literatura selecionada. Entre os 113 pacientes internados, 52,2% eram do sexo masculino, 39% com faixa etária entre 51 e 70 anos de idade, 60% eram procedentes da capital do Estado do Ceara. O tempo de permanência hospitalar predominou de 1 a 5 dias, 26,4% eram portadores de diabetes mellitus e 26% portadores de hipertensão arterial. Cerca de 30% dos pacientes tiveram como causas de internação infecção e insuficiência respiratória, e 15% cetoacidose diabética. Constatou-se que a maioria dos pacientes era portadores de doenças crônicas, principalmente diabetes mellitus e hipertensão arterial e encontravam-se na terceira idade.Palavra-chave: Unidade de Terapia Intensiva. Perfil da clientela. Enfermagem.