INVESTIGAÇÃO DA PREPARAÇÃO TÉCNICO-INTERPRETATIVA DOS VIOLINISTAS DA ORQUESTRA SINFÔNICA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ - OSUECE - ARAÚJO, ANTONIO RENATO DE (2016)
RESUMO A Orquestra sinfônica da Universidade Estadual do Ceará (OSUECE) foi fundada em agosto de 2009 pelo professor Alfredo Jacinto Barros e é uma ação tríplice de ensino pesquisa e extensão. Atualmente é composta por 65 integrantes matriculados e não matriculados no curso de música da UECE distribuídos nos naipes de madeiras, metais, percussão e cordas. É um importante veiculo de desenvolvimento artístico para os estudantes de música da UECE, formada por alunos do curso de música, também aglutina músicos de diferentes camadas sociais, esses músicos adquirem experiência de orquestra e melhor se preparam para uma possível carreira profissional. Este é um trabalho com visão pedagógica que aborda também aspectos da pedagogia da performance. O objeto de pesquisa deste trabalho é o núcleo de violinistas que compõem a OSUECE e o problema apresentado é: como se dá o processo de aprendizagem no contexto da orquestra? Essa pergunta deverá ser respondida através de uma investigação na rotina de estudo dos envolvidos. Poderá servir de base para o desenvolvimento das práticas musicais da OSUECE e para os demais interessados no assunto. Palavras chave: Orquestra Universitária. Violino. Performance.