Unidade de Terapia Intensiva: ações preventivas do enfermeiro nas infecções respiratórias nos pacientes em ventilação mecânica - Rosa, Yliana Pontes (2006)
Os pacientes internados em UTI estão em constante risco de adquirir infecções hospitalares, em especial aqueles que estão em ventilação mecânica, fazendo com que os mecanismos de defesa das vias aéreas superiores sejam ultrapassados pelos tubos orotraqueais, permitindo a contaminação do trato respiratório inferior. Neste estudos objetivamos. Averiguar o conhecimento do enfermeiro com relação à infecção hospitalar proporcionada pelo manuseio do paciente em ventilação mecânica e identificar as ações preventivas de infecção, realizadas pelo enfermeiro, com o paciente em ventilação mecânica, na unidade de terapia intensiva. Para tanto,optamos pela pesquisa do tipo descritiva de natureza qualitativa. Participaram do estudo dezenove enfermeiros de três Unidades de Terapia Intensiva adulto de um hospital da rede pública, com referência em urgência e emergência do estado do Ceará. Utilizamos um questionário como instrumento de coletas de dados. A análise e discussão dos dados foram baseados em temas e categorias a partir das respostas fornecidas pelos enfermeiros. No resultado, verificamos que 85% dos participantes que responderam o significado de infecções em ventilação mecânica, fizeram associação as pneumonias nosocomiais, descrevendo as suas características, e aos procedimentos invasivos sem uso de técnica correta. Identificamos que as enfermeiras não reconhecem todos os fatores que contribuem para o surgimento de infecções. A prática e a técnica correta de lavagem das mãos não são realizadas de forma correta. Para 95% dos enfermeiros a aspiração de secreções deve ser realizada sempre que avaliarem a necessidade. Durante esse procedimento, o uso da técnica correta foi considerada como o principal meio de prevenção de infecção em ventilação mecânica. A higiene oral foi considerada por 89% dos enfermeiros como também uma medida preventiva, embora apenas um descreveu usar a solução e a frequência correta. Assim verificamos que os enfermeiros devem aprimorar a prática de enfermagem na atenção a pacientes em uso de suporte ventilatório, buscando definir os fatores envolvidos na melhoria da qualidade da assistência de enfermagem relacionados a este procedimento.