Supervisao Escolar: Revistando Conceitos - Carvalho, Alzimira Carneiro da Silva Araujo (1995)
Com este trabalho tentou-se efetivar uma analise da definicao conceitual na qual se embasa a funcao de especialista em supervisao escolar, com o objetivo de conscientizar aqueles que se inserem no processo educativo, sobre a praxis do supervisor escolar dentro do Sistema Educacional, sua filosofia, seus principios norteadores e os objetivos e atribuicoes de sua funcao.Este trabalho, de cunho unicamente teorico, teve embasamento em obras de varios autores que tem proposto enfoques os mais diversos para o trabalho do supervisor escolar, revisitando assim, os conceitos sobre a pratica deste que, antes de ser um especialista, e um educador, daí porque a finalidade de sua acao supervisora e, acima de tudo educativa.No decorrer deste trabalho surgiram propostas e questionamentos em relacao a fragmentacao da acao do supervisor escolar na crise dos anos 80 ate o presente momento, sem deixar de ressaltar a luta pela sua especificidade constante na politica educacional vigente. Analisou-se toda a definicao conceitual de sua funcao, suas atribuicoes, seus objetivos, e sobretudo, a postura etuca que deve caracterizar a acao supervisora dentro da escola com o intuito de promover uma educacao eficaz a formacao integral da sua clientela, possibilitando-a viver bem dentro da sociedade que lhe serve de contexto.