Lampiao, Ascensao e Queda do Cangaco - Aragao, Maria Helena Fontinele Aguiar de (2005)
Esta pesquisa trata do fenomeno do cangaço, limitando-se ao peiodo em que esteve sob a liderança de Virgulino Ferreira da Silva, cognominado Lampiao. Foi durante a trajetoria desse grande lider, por alguns considerado um mito, que esse movimento de contestaçao atingiu o apogeu e tambem o declinio. O trabalho desenvolveu-se a partir da leitura e analise critica das obras de historiadores e sociologos que escreveram a respeito do tema: Maria Isaura Pereira de Queiroz, Marilourdes Ferraz, Vera Ferreira e Antonio Amaury, Rui Faco, Oleone Coelho Fontes, Luitgardi Oliveira Cavalcanti Barros, dentre outros. Nao se limita a abordar o tema sob o ponto de vista estritamente historico, mas tambem sociologico. O estudo pretende retratar as pecualiaridades inerentes a regiao nordeste na transmiçao do seculo XIX para o XX, contexto em que surgiu o cangaço, enfatizando os aspectos geograficos, socio-economico e politico da regiao. Varios fatores exerceram influencia decisiva na formaçao dos bandos de cangaceiros: o descaso das autoridades politicas para com a regiao nordeste, as pessimas condiçoes em que viviam os trabalhadores rurais, vitimas das injustiças sociais, prolongados periodos de seca, ausencia de meios de transporte e comunicaçao, analfabetismo; em fim a ausencia de perspectiva para um futuro melhor. Portanto, o cangaço nao foi um episodio isolado, surgiu num determinado contexto historico; em Virgulino Ferreira da Silva, a populaçao sertaneja encontrou a saga necessaria para externar o latente sentimento de revolta que os unia, vitimas de um arraigado sistema de privilegios atraves dos quais a classe dominante se mantinha no poder.