Sarcocornia Ambigua (Michx) Na Fitorremediação De Efluentes De Fazenda De Carcinicultura. - Silva, Allyson Queiroz da (2015)
A atividade de carcinicultura tem sofrido expansão nos últimos anos no Brasil, com especial destaque para o estado do Ceará que desponta como o maior produtor brasileiro de camarão. Um dos impactos causados por esse setor econômico é a geração de efluentes ricos em nutrientes, material particulado e matéria orgânica e que por vezes são liberados no ambiente sem qualquer tratamento prévio. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi realizar a caracterização físico-química e ecotoxicologica do efluente de uma fazenda de camarão e avaliar a eficiência da espécie Sarcocornia ambigua no tratamento desse efluente. O estudo foi realizado com efluentes de uma fazenda de camarão localizada no município de Itapipoca (Ceará) distante 130 km de Fortaleza. Para a caracterização do efluente foram feitas coletas durante quatro meses. Já para o tratamento, o efluente foi submetido a um sistema de hidroponia com a S. ambigua durante 4 semana. As amostras coletadas eram levadas ao Laboratório de Efluentes e Qualidade de Água (EQUAL). Em laboratório eram medidos os valores de oxigênio dissolvido (OD), pH e salinidade com auxílio de instrumentos específicos. Para a determinação dos nutrientes (nitrito, nitrato e fosfato) e dos sólidos suspensos totais (SST) as amostras eram filtradas em (0,8 µm). Já para estabelecer os valores de amônia, DQO e toxicidade não houve a necessidade de filtração. As análises usadas para os parâmetros citados anteriormente seguiram protocolos estabelecidos pelo Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. O teste de toxicidade aguda com Mysidopsis juniae foi realizado de acordo com a norma técnica NBR 15308:2011. Para análise estatística foram usados os programas SigmaPlot 12.0 e Trimmed Spearmman-Karber. Os resultados demonstraram que o efluente continha altos índices de ortofosfato, superiores ao estabelecido pelo CONAMA, além de conter alta carga orgânica e elevada toxicidade. Uma vez que foi submetido a tratamento com a S. ambigua o efluente teve os seus níveis de nutrientes inorgânicos dissolvidos atenuados, entretanto a toxicidade não mostrou diminuição o que pode ser atribuído a outros compostos que possam estar presentes na água. Palavras chave: Nutrientes. Halófita. Toxicidade. Tratamento